第十一届“东宝杯”|创业讲座回顾(下) 文化篇

作者:创新创业学院 时间:2022-12-02 点击数:

第十一届“东宝杯”

大学生创新创业大赛

创业讲座回顾(下)

文化篇

为进一步举办好“东宝杯”大学生创新创业大赛,让更多的同学了解大赛的规则、创业的内涵以及如何开展创业计划书的写作,创院连续开办了8场创新创业教育讲座,为各参赛队伍及同学们讲解了创新创业方面的相关知识并提供了部分创业项目思路,开拓创新视野。

创业讲座已圆满落幕,为了便于同学们更好的理解、掌握讲座内容,现对讲座内容做一个总结回顾,我们将内容分为:“实践篇”、“规则篇”与“文化篇”三个主题,分三次刊出,希望对同学们能有所助益。

本篇推文的主题为“文化篇”,总结的是“创客与产品开发”以及“礼仪与沟通”等讲座中的相关内容。文后附有此次“东宝杯”系列讲座的思维导图,供同学们下载学习。

第四讲:

创客与产品开发

胡铁君老师

在本次讲座中胡铁君教授从创客的定义、特点详细讲述了创客的由来,并介绍了从2015年起我国由李克强总理引导的国家政策导向,我校积极响应号召并在2015年2月成立了Fab lab创客实验室,展示了有关创客的活动。

在“创客的定义”角度,胡教授从头讲述了创客名称的由来,创客的实验室正是起源于麻省理工——比特和原子中心,发展到现在全国有2000个创客实验室,遍布149个国家。

在“创客的特点角度,胡教授强调创客的特点是开放、开源,是全世界共同开展“一起玩”,并不断学习的一个过程,应该learn make share,并介绍了我校fab lab创客实验室的理念,鼓励大家到创客实验室实践,把脑海中的“点子”转换为现实中的“好创新”。

第八讲:

礼仪与沟通

陈雨薇老师

本期讲座的内容分为两个部分:礼仪和沟通。
在“沟通”部分,陈雨薇老师通过讲述沟通的类别、沟通的过程、信息媒介划分、有效沟通的三个关键环节和沟通的办法等五个角度,并结合实际案例来向同学们阐述不同的应用场景应采用不同的组合方式来进行选择,并且要通过多感官倾听、并且学会高效表达与积极回应结合情景分析方法6W来做出尽可能高效的沟通模式,并点出在沟通中有效倾听与积极回应的重要性。
在“礼仪”部分,陈雨薇老师主要把内容分为:礼仪的认知和礼仪修养两个角度,陈老师提出,只有掌握认知才能更好地做到礼仪修养。
在礼仪的认知角度,陈老师从行礼的仪式开始讲起,并追溯礼仪的起源与发展,对比中国历朝历代的不同礼仪文化,展现属于中国本身的礼仪内涵与特征,并指出礼仪是在社交过程中约定俗成、共同认可的行为规范,其目的在于实现互相尊重,所以在交往礼仪中应当重视利益的原则,并详细讲述了在常见场景下礼仪的表现形式。
在礼仪修养角度,陈雨薇老师分析了礼仪修养的类别,并且跟同学们提出可以通过不同的方式来提高自身的礼仪修养,通过“原动力”、“推动力”、“感染力”等三个语句总结归纳出“如何培养出个人礼仪修养”的方向,并通过日常应用最为广泛的电话礼仪与技巧来帮助同学们进一步学会运用日常生活中的礼仪与沟通。

最后,感谢各位老师为我们带来的精彩讲座,期待通过本次系列讲座,各位同学能更好的掌握创新创业知识,并将理论知识与实践相结合,在比赛中加以充分运用,让我们一起期待第十一届“东宝杯”中各个队伍的精彩表现吧!
胡丽娟老师已经为大家整理好关于开展讲座的资料整理,可以点击下方“创业讲座回顾(下)文化篇”压缩包进行获取噢!

创业讲座回顾(下)文化篇.rar