第十一届“东宝杯”大学生创新创业大赛决赛圆满收官

作者: 时间:2023-03-27 点击数:

2023年3月18日,广州新华学院第十一届“东宝杯”大学生创新创业大赛总决赛在东莞校区定静楼1-F203讲学厅举行,并在广州校区设转播会场进行全程直播。

“东宝杯”大学生创新创业大赛是广州新华学院的品牌活动,已连续举办了十届,在“培养学生创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才”方面发挥了重要作用,也为互联网+、挑战杯等各类创新创业大赛输出了大量优质的创新创业项目和人才。

本届“东宝杯”大学生创新创业大赛以“筑梦新华,创业未来!”为主题,由广州东宝集团有限公司冠名、广州新华学院创新创业学院主办、广州新华学院创业协会承办。从报名初始到最终决赛,本届大赛历时4个多月,20个团队从初赛中脱颖而出,晋级决赛,角逐奖项。

第十一届“东宝杯”大学生创新创业大赛决赛现场

广州校区转播会场

本次决赛邀请了广东东宝集团有限公司刘荣宏副董事长、广州新华学院李中生副校长、广州新华学院创新创业学院杨宇帆执行院长、广州新华学院创新创业学院刘琰琳副院长及各参赛团队指导老师作为嘉宾出席活动;邀请了广州新华学院创新创业高级顾问任荣伟教授、广州新华学院创新创业校外导师刘志超教授、创新创业大赛国家级资深评委黄镰教授、广东省创业专家库成员易欣副教授、广州新华学院公共治理学院副院长罗亮梅副教授、创新创业资深导师汤海滨副教授、国际注册会计师及财务领域资深专家靳春雁老师组成专业评审团参与现场评审工作,对各个项目进行全方面“把脉问诊”,为选手们提供专业指导建议。

决赛初始,学校艺术团醒狮队鸣鼓开锣,敲响比赛战鼓,并为参赛团队送来“筑梦新华 创业未来”的美好祝愿。

艺术团醒狮队开场

随后,广州新华学院李中生副校长为大赛致辞。李副校长肯定了“东宝杯”创新创业大赛的作用及影响力,介绍了我校在创新创业人才培养方面的工作规划和支持,并向入围决赛的团队表示热烈的祝贺,向出席活动的各位评委嘉宾、积极支持学生参赛的教学单位以及工作人员们表示诚挚的感谢,向我校大学生的成长成才寄予良好的祝愿。

广州新华学院李中生副校长致辞

接下来,各参赛团队根据抽签顺序依次登台路演展示,评委逐一点评、互动交流。每个团队在20分钟内从技术、应用、团队、商业前景等方面对项目作全方位展示,选手们声音洪亮自信、激情满满、逻辑缜密、妙语如珠,展现了青年群体蓬勃的“双创”活力。评委们从创业计划书涉及的各部分内容及路演展示情况等方面对参赛团队逐一进行点评和打分,金句频出,让参赛者和观赛者都感到醍醐灌顶。经过7个多小时的精彩路演,所有参赛团队完成了展示。

最后,在紧张地等待工作人员统计分数的过程中,杨宇帆副院长总结了本届“东宝杯”赛事的整体工作,任荣伟教授、黄镰教授、刘志超教授、易欣副教授、汤海滨副教授分别发言,从项目选择、团队组建、技术核心、商业模式、答辩技巧等几个方面对参赛项目进行了认真细致的点评,给参赛队伍传授经验,鼓励参赛选手要充分准备、详细调研、注重技巧、再接再厉,争取新的突破。

经过激烈的角逐,本届“东宝杯”各类奖项名单出炉,获奖名单于现场公布,并举行了隆重的颁奖仪式。第十一届“东宝杯”大学生创新创业大赛获奖情况如下:

团队金奖1名

新凇创新——重新定义低速无人车

团队银奖2名

点通家居——基于万物互联的智慧睡眠枕

享你锁得——基于5G的智能车位地锁

团队铜奖3名

梦生之境——快闪沉浸式《苍兰诀》主题乐园

释压工坊——基于二手电子产品维修行业的产业升级创新

智能多元发电地板

优秀团队奖1名

点通家居——基于万物互联的智慧睡眠枕

优秀个人奖2名

陈潼飞(新凇创新——重新定义低速无人车)

庞德敏(点通家居——基于万物互联的智慧睡眠枕)

团队优秀奖6名

走进潮汕,探索数商兴农新路径

自助健身房项目

数字赋能物流园区--基干数字变生技术的智能物流园区系统

蓝海电商--基于非洲Jumia平台小饰品的跨境电商销售

梦想“家”商业计划书

治愈系气味空间站

指导教师金奖1名

何忠礼(指导:新凇创新——重新定义低速无人车)

指导教师银奖2名

杨丽(指导:点通家居——基于万物互联的智慧睡眠枕)

杨宇帆(指导:享你锁得——基于5G的智能车位地锁)

指导教师铜奖3名

区文瀚(指导:梦生之境——快闪沉浸式《苍兰诀》主题乐园)

师学廷、李佳(指导:释压工坊——基于二手电子产品维修行业的产业升级创新)

庞博维(指导:智能多元发电地板)

第十一届“东宝杯”创新创业大赛已圆满结束,但“东宝杯”大赛为同学们搭建的创新创业梦想舞台却永不会谢幕,我们由衷地恭喜获奖团队和个人,也更想向未获奖的同学说“勇往直前,敢想敢闯敢干,总会有收获!”衷心感谢广东东宝集团的冠名赞助,学校领导及各职能部门的关心支持,指导教师的悉心指导,创业协会所有工作人员的付出,所有参赛团队的参与。期待我们在第十二届“东宝杯”再见!