第十一届“东宝杯”|创业讲座回顾(中) 规则篇

作者:创新创业学院 时间:2022-12-01 点击数:

第十一届“东宝杯”

大学生创新创业大赛

创业讲座回顾(中)

规则篇

为进一步举办好“东宝杯”大学生创新创业大赛,让更多的同学了解大赛的规则、创业的内涵以及如何开展创业计划书的写作,创院连续开办了8场创新创业教育讲座,为各参赛队伍及同学们讲解了创新创业方面的相关知识并提供了部分创业项目思路,开拓创新视野。

创业讲座已圆满落幕,为了便于同学们更好的理解、掌握讲座内容,现对讲座内容做一个总结回顾,我们将内容分为:“实践篇”、“规则篇”与“文化篇”三个主题,分三次刊出,希望对同学们能有所助益。

本篇推文的主题为“规则篇”,总结的是“如何编写创业计划书”、“评分标准”、“创业策划书财务分析”以及“新创企业的法律问题”等讲座中的相关内容。文后附有此次“东宝杯”系列讲座的思维导图,供同学们下载学习。

第二讲:

如何编写创业计划书

王烨副教授

本期讲座的内容分为两个部分:东宝杯创新创业大赛的评审规则及细则分析和创新创业大赛计划书编写要点。

在“东宝杯创新创业大赛的评审规则及细则分析”部分,王烨副教授通过评审规则详细阐述东宝杯的分值分布,并从项目概述、论证市场的痛点/市场机会、提出解决方案、商业模式、市场营销、运营及团队管理以及财务等七个不同角度分别来详细讲述在比赛中所考察的要点与应该在计划书中体现的内容,并着重强调,创新项目要有旗帜鲜明的展示亮点、符合真实的市场需求以及体现竞争优势。
在“创新创业大赛计划书编写要点”部分,王烨副教授强调要重视创新,通过目的与用途、基本格式、基本要素、核心内容和编写原则五个方面全面地阐述了创业计划书的撰写方式,并提出避坑要点,并举出实际例子帮助同学理解相关知识。

第一讲:

新创企业的法律问题

陈玉珍律师

本期讲座,陈玉珍律师从企业开办阶段、企业经营阶段、企业关门阶段以及问题答疑四个模块展开。

开篇,陈玉珍律师介绍了企业的类型,并从企业不同分类:个体户、普通合伙企业、有限责任公司和股份有限公司的角度,引导同学们进一步了解不同类型企业的运作模式。讲述了劳动合同的相关内容,随后就劳动合同解约的不同赔付方式作了详细说明,并举例分析。
在“企业经营阶段”板块,陈玉珍律师主要介绍了员工和应收账款两种备受关注的计算方式。
在“企业关门”板块,主要例举了股东承担无限责任、破产的简易程序以及一般程序等三个常规流程。
在最后陈玉珍律师就各位同学提出的有关 初创企业可能遇到的法律风险的问题作了细致的讲解。

第五讲:

创业策划书财务分析

李安兰教授

在本次讲座中,李安兰教授从财务管理的内容和计划书财务分析的目标以及本次培训的目标等三个方面做了详细的阐述。

首先“财务管理的内容”板块,企业的资金管理是重中之重,资金的管理同样也是企业的价值管理和战略管理,象征着企业的筹资、投资、运营和分配等运作模式。
其次在“策划书财务分析的目标”板块,李安兰教授提出说服风险投资,并提出风险投资公司的目的以及盈利模式及价值、融资需求及股权结构、资金使用及再融资规划、经营(利润)预测、现金收支、盈利能力和风险以及前景分析等在财务分析中所需体现的内容。
在本次培训的目标部分,李教授从“基于战略”和“股东价值最大化”两个角度。提出 提出资金来源及使用、3年内的经营预测、3年内的报表和财务分析对于新型企业来说缺一不可,而在报表与财务分析中的资产负债表、利润表、资金流量表、财务绩效、财务可行性和发展的财务前景都会是此次“东宝杯”大学生创新创业大赛中重点关注的部分。

最后,感谢各位老师为我们带来的精彩讲座,期待通过本次系列讲座,各位同学能更好的掌握创新创业知识,并将理论知识与实践相结合,在比赛中加以充分运用,让我们一起期待第十一届“东宝杯”中各个队伍的精彩表现吧!

胡丽娟老师已经为大家整理好关于开展讲座的资料整理,可以点击下方“创业讲座回顾(中)规则篇”压缩包进行获取噢!

创业讲座回顾(中)规则篇.rar