第十一届“东宝杯”|创业讲座回顾(上) 实践篇

作者:创新创业学院 时间:2022-12-01 点击数:

第十一届“东宝杯”

大学生创新创业大赛

创业讲座回顾(上)

实践篇

为进一步举办好“东宝杯”大学生创新创业大赛,让更多的同学了解大赛的规则、创业的内涵以及如何开展创业计划书的写作,创院连续开办了8场创新创业教育讲座,为各参赛队伍及同学们讲解了创新创业方面的相关知识并提供了部分创业项目思路,开拓创新视野。

创业讲座已圆满落幕,为了便于同学们更好的理解、掌握讲座内容,现对讲座内容做一个总结回顾,我们将内容分为:“实践篇”、“规则篇”与“文化篇”三个主题,分三次刊出,希望对同学们能有所助益。

本篇推文的主题为“实践篇”,总结的是“发现市场商机”“商业模式的探讨”“新产品开发与创新案例”以及“创客与产品开发”等四个讲座中的相关内容。文后附有此次“东宝杯”系列讲座的思维导图,供同学们下载学习。

第六讲:

发现市场商机

师学廷老师

本期讲座的内容分为三个部分:创业的本质、培养发现商机的能力和发现商机的方法。

在“创业的本质”部分,师学廷老师通过帕累托优化的原理引出创业的定义和条件,并从创业的核心、创业的过程、创业业务层面的战略以及创业的方法等方面对创业的本质进行论述。
在“培养发现商机的能力”部分,师老师通过现实生活中的案例告诉同学们,机会就在身边,发现商机需要保持商业敏感度及同理心。
在“发现商机的方法”部分,师老师从消费者心理需求、行业环境、企业内部以及宏观环境等多个视角并结合若干具体创业案例,阐述了如何判断商机、发现商机、提炼核心竞争力从而最终确定商机,向同学们道出商机就在身边,机会就在身边。

第七讲

商业模式的探讨

林嘉俊老师

本期讲座,林嘉俊老师从商业模式的概述、商业模式的设计、商业模式的样式、商业模式的设计方法以及商业模式评估五个模块展开。

开篇,林老师介绍了商业模式的定义,并从企业管理三要素:战略、模式及组织的角度,引导同学们展开与商业计划相关的思考。讲述了商业计划书的核心内容,随后就商业模式的意义、商业模式的研究对象、商业模式的特点、商业模式效率以及商业模式的作业做了详细的论述,并举例分析。
在“商业模式的设计”板块,林老师主要介绍了“六要素”和“九模块”两种常用的设计方法。
在“商业模式的样式”板块,主要例举了非绑定商业模式、长尾商业模式、多边平台式商业模式、免费式商业模式和开放式商业模式等5种商业模式。
“商业模式的设计方法”板块,林老师介绍了客户洞察、可视思考、创意构思、原型制作、故事讲述以及情景推测6种方法。
在“商业模式评估”板块,林老师讲述了商业模式的评估需考虑的多种因素,并通过亚马逊公司的案例,做了生动的讲解。

第三讲

新产品开发与创新案例

杨宇帆副院长

在本期讲座中杨宇帆副院长主要从产品、服务、新产品开发三个方面来讲述。

首先在产品方面,杨宇帆副院长从市场营销方面的知识出发通过具体案例来引入新产品的开发以及产品策略方面,从市场痛点、产品层次、核心利益、产品的服务、以及新产品开发中需要考虑的问题来展开讲述产品策略,并从新产品的开发策略,新产品的定义,新产品分类三个方面来说明什么是新产品;并详细地说明了市场和营销两个维度来分别阐述经营主题活动的特点。

在服务方面,杨宇帆副院长从服务的定义、服务的组合和服务的本质来分别阐述服务的本质意义。

在新产品开发方面,杨宇帆副院长提出应该针对市场,研发新产品的策略,之后进一步分析新产品的可行性,进而从“新角度”来回馈到创意来源,仔细研究分析新产品的类型,抓牢市场/顾客的痛点并实施切实的解决方案。

在讲座中杨宇帆副院长列举了许多案例让同学们更加具体化地了解其中涉及到的知识点,浅显易懂,更能理解其中的道理。

第四讲:

创客与产品开发

胡铁君教授

在产品开发方面,胡铁君教授主要从成功的产品开发特点、产品开发的三种核心职能、产品开发的策略以及开发的挑战四个主要特点来展开,为了帮助同学们更好理解并掌握有关产品开发的知识,胡铁君教授推荐阅读《product design and development》来进行参考。

胡铁君教授从产品的质量、产品的成本、开发时间、开发成本、开发能力等五个不同维度来阐述成功的产品开发的特点,并从投资者的角度出发,把盈利作为目标,才能更好地做出成功的产品。

首先,胡铁君教授介绍产品开发的核心职能主要分为:市场营销、设计和制造三个部分,并指出是否能找到合理的消费者来为产品买单,然后从胡铁君教授就工程设计与工艺设计两个不同设计角度来设计吸引消费者买单的物理形式产品,并指出应该从供应链管理来保证产品的制造。

在产品开发的策略方面,胡铁君教授详细讲解了产品开发的展期和成本、外部因素的考量以及开发团队的构成与支持。

在产品开发的挑战方面,胡铁君教授分别从:权衡、动态性、细节、时间上的压力、经济性、创造性、满足社会和个人需要、团队多样性以及团队精神等角度,并结合案例做了详细讲解。

最后,感谢各位老师为我们带来的精彩讲座,期待通过本次系列讲座,各位同学能更好的掌握创新创业知识,并将理论知识与实践相结合,在比赛中加以充分运用,让我们一起期待第十一届“东宝杯”中各个队伍的精彩表现吧!

胡丽娟老师已经为大家整理好关于开展讲座的资料整理,可以点击下方“创业讲座回顾(上)实践篇”压缩包进行获取噢!

创业讲座回顾(上)实践篇.rar