加入收藏 | 学校官网

创新创业学院教师代表参加广东科技学院高校教材建设培训班

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

2024年5月19日—20日,高校教材建设培训班在广东科技学院松山湖校区举办。培训班由广东省高等教育学会主办,广东南博教育研究院承办,广东科技学院、澳门中西创新学院、广州华南商贸职业学院、广州南洋理工职业学院、同济大学出版社协办,以“提升新时代高校教材建设和管理水平”为主题,通过学习文件、政策解读、专家指导、经验分享等形式,深入学习理解新时代高校教材建设和管理的新理念、新策略、新办法。广州新华学院校长王庭槐作为特邀嘉宾于培训上作主题分享,我校多个部门院系派出代表参与学习,创新创业学院专任教师王俊敏及陈靖积极响应参与了本次培训。

培训历时一天,聚焦推进高等教育高质量发展,以提升新时代高校教材建设和管理水平为主题,邀请各有关方面知名专家作辅导报告和经验分享。

培训班前四讲邀请到新大陆创新教育研究院课程资源中心主任高晓惠、超星数字教材出版中心副主任林姜思羽、广东人民出版社副社长兼综合出版分社、山东分社社长王庆芳以及同济大学出版社社长助理、教材出版中心主任张莉分别进行了《数字化背景下高校新型教材及资源建设》、《AI时代高校数字教材的编写出版与政策解读》、《高校省规、国规教材选题策划与出版新路径》、《基于出版视角的高校教材建设与管理——以同济大学出版社为例》的主题分享。新时代背景下人才需求早已改变,高等教育领域也需要紧跟新时代人力资源新诉求做出改革创新,其中新型教材以及数字化资源的开拓尤为重要。

后五讲则邀请了各个高校的专家、教授对教材建设成果与经验进行了介绍与分享。专家包括中山大学中山医学院二级教授、广州新华学院校长王庭槐、泉州信息工程学院校长助理周宏博教授、深圳职业技术大学二级教授王静霞、华南师范大学教育信息技术学院二级教授谢幼如、广州番禺职业技术学院旅游商务学院院长郭盛晖教授,分别进行了《四新”建设背景下的一流教材建设》、《以一流本科专业建设为引领,探索应用型本科教材建设——以泉州信息工程学院为例》、《职业教育优秀教材开发案例》、《数智赋能教材建设与应用》等主题分享。

其中王静霞教授的经验介绍让人印象深刻,“教材的建设一定是以学生为中心,如果教材模块设计合理、逻辑严谨则会让教师觉得方便教学、讲授,而好的教学与讲授配合教材能够方便学生理解、吸收”。教材的内容以及教师的教学是相辅相成的,一本好的教材不仅是让教师觉得好教,也让学生觉得好学。具体的内容构建方面王静霞教授认为知识点要与任务相结合,任务的划分和知识点的划分由浅入深,最重要的是足够集中、精炼,而不是同样的知识点分散在不同的任务或章节中。虽然人设社科类的课程与理工科课程相比,没有具体的操作型技术任务,且跨学科的理论应用较多导致任务导图涉及的知识点繁多。但王教授的思路却提供了颇具建设性的价值,对于创新创业学院日后的教材建设、课程建设工作起到了积极的引导作用。

随着广东科技学院高校教材建设高级研修班的圆满落幕,我们不仅见证了教育界同仁们对教材建设和管理创新的深刻洞察与丰富经验,更感受到了每一位参与者对教育事业的热忱与执着。我们期待,通过此次研修班的深入探讨与实践,能够激发更多教育工作者的创新思维,推动高校教材建设迈向更加科学化、系统化、现代化的发展道路。

地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西路248号格物4-209室(东莞校区)、综合办公室105室(广州校区)

邮箱:cxcy@xhsysu.edu.cn