创新创业学院师生代表参加中国国际大学生创新大赛(2024)广东省分赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

2024年6月14日,中国国际大学生创新大赛(2024)广东省分赛“青年红色筑梦之旅”活动(以下简称“红旅”活动)在岭南师范学院启动,来自全省130多所高校250多名师生参加了启动仪式。广东省教育厅二级巡视员陈健生、湛江市人民政府副市长吴国雄、学校党委书记兰艳泽出席活动并致辞。我校创新创业学院教师黄泽荣带领我校“红旅”项目学生代表陈冰妍同学参加了本次活动。

(我校教师代表与学生代表合影)

中国国际大学生创新大赛是我国最大的大学生双创赛事。“红旅”活动经过8年实践探索,现已成为一堂融党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课为一体的金课。

(启动仪式现场)

(全体人员奏唱中华人民共和国国歌)

“我们在更大范围、更高层次、更深程度上开展‘红旅’活动,不断拓展‘青年红色筑梦之旅’活动的时代内涵。” 广东省教育厅二级巡视员陈健生表示,要聚焦“红色”主题共同上好一堂思政大课,并寄语广大青年永葆创新精神,激扬青春力量,让青春在创新创造中闪光。

(广东省教育厅二级巡视员陈健生致辞)

中国国际大学生创新大赛(2024) “红旅”活动,以“青春筑梦耀南粤,挺膺担当创未来”为主题,把创新教育贯穿“红旅”活动全过程,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀、扎根中国大地,用创新实践服务国家、服务人民,将个人奋斗融入强国建设、民族复兴伟业。

(合影)

学生代表活动心得

领略红色文化,传承创新基因。一艘小小的红船,成为指引我们前进的指路明灯。中国国际大学生创新大赛青年红色筑梦之旅赛道不仅是为大学生提供一个技术创新的平台,更是让青年一代深刻了解历史传承与文化教育的载体。在参与赛道的过程中,我们需要对革命历史有深入的了解和研究,深刻体会科技与人文的结合是如何能够推动社会进步和文化传承,也让我对革命先辈们的无私奉献有了更加真切的感受和理解。通过这样的活动,能够在推进我国农业农村城乡社区经济社会发展等方面,提供作为新青年的我们的一份力,从而进一步提高我国农村发展的创新性、实效性与可持续性,也让青年一代更好地继承先辈的创新精神,一步一步脚踏实地推动我国迈向新的发展阶段。

结语

我校高度重视中国国际大学生创新大赛,致力于广泛宣传并积极动员学生参与,旨在全面展现我校青年学子的卓越风采和积极向上的精神面貌。同时,我们鼓励学子们将所学知识与实践相结合,积极投身于服务全面乡村振兴的伟大事业中,为国家的繁荣与发展贡献青春力量。

合影)