交流助力创新:广州新华学院创院教职员工访问东莞理工和东莞职院

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

在致力于提升创新创业教育质量和实践效果的道路上,广州新华学院创新创业学院取得了重要进展。为了进一步提升我校在双创教育与实践工作中的创新能力,2023年12月1日,杨宇帆执行院长、刘琰琳副院长率领我校创新创业学院的教职员工团队,对东莞理工学院卓越工程师学院(创新创业学院)和东莞职业技术学院现代工业创新实践中心(创业学院)进行了富有成效的调研、访问与交流。

12月1日的上午,创新创业学院一行首先抵达了东莞理工学院卓越工程师学院(创新创业学院)。交流中,我们深入了解了该学院的组织架构、考核机制、课程体系、实践平台和双创大赛指导等关键运营平台。东莞理工创新创业学院胡文龙副院长介绍了学院建设情况,2013年东莞理工创业学院成立,2023年4月卓越工程师学院(创新创业学院)挂牌,诞生了一个新型二级学院,该学院还包括计算机科学与技术、智能制造工程和机器人工程三个重点专业,这些专业与创院一体化的设置不仅体现了东莞理工对产教融合和专创融合的重视,也展示了其在双创教育实践领域的雄心。

东东莞理工学院-卓越工程师学院(双创学院)交流

参观东莞理工创业孵化基地

东莞理工的双创教育采取2+2模式,结合了理论学习和实践课程,为全校学生提供了广阔的学习机会。此外,学院还提供了多元化的课外学习机会,如课外课堂、讲座和沙龙、夏令营、冬令营、学科竞赛、创业大赛等活动极大地丰富了学生的实践体验。在大赛方面,东莞理工学院取得了显著成就,2022年承办的广东省“互联网+”大赛省赛,同年也获得了互联网+国赛中的金奖和银奖。这些成绩的取得,不仅彰显了学院的教育质量,也展示了其在双创实践教育方面的卓越成果。

东莞理工学院-卓越工程师学院(双创学院)合影

下午,新华学院创新创业学院一行来到了东莞职业技术学院现代工业创新实践中心(创业学院)。在这里,东莞职业技术学院创业学院李国臣院长向我院教职工介绍了学院的创新创业教育实践成果和学生创业团队管理经验。

东莞职业技术学院现代工业创新实践中心(创院)交流

东莞职院的创业学院作为独立的二级教学单位,拥有完善的创新创业制度、考核办法和奖励机制,为教师和学生团队提供了丰富的项目支持和经费资源。东莞职院创业学院的特色在于其校内外实践基地的建设。学院不仅在校内建立了十个院系级实践基地,还在校外构建了二十个创新创业实践基地,每个基地都获得了年度资金支持。这些基地不仅提供了学生创新创业项目的场地和资源,也成为了校企合作和产学研结合的重要平台。同时,东莞职院的孵化器为学生团队提供了宝贵的孵化空间,支持他们将理论转化为实践,将创意转化为成果。

东莞职业技术学院现代工业创新实践中心(创院)合影

通过这次访问,广州新华学院创新创业学院不仅加深了与东莞理工学院和东莞职业技术学院之间的了解和合作,也为广州新华学院创新创业学院自身的教育模式和课程体系、双创实践的创新提供了新的视角。杨宇帆执行院长表示这次交流活动为新华学院在创新创业教育领域的发展提供了新思路和新启发,并为未来的合作与发展奠定了坚实的基础。

此次交流活动的成功,不仅体现了广州新华学院在教育创新和实践效果提升方面的坚定决心,也展示了其在教育领域不断追求卓越的精神。未来,广州新华学院创新创业学院将继续加大校企合作的力度,加强校内教师参与专创融合与校企合作,进一步推动创新创业教育的发展。