青春当下,梦想出发 小店创业菁英班开班啦!

作者: 时间:2023-09-18 点击数:

“小店创业菁英班”是创业特色课程班,重点培养有“创新思维意识、能创业、高商业素养的新型应用性人才”,该班将系统讲授小店创业相关知识,提供实习和实践机会,旨在培养具备创新思维、创业能力和高商业素养的小店运营管理人才,提升学生的创新创业实践能力和就业竞争力。“小店创业菁英班”采用“双师教育+企业实践+就业/创业”模式,学生将共享校企资源,理论与实践相结合。目前已有多个行业龙头企业表达了合作意向。

2023年9月10日下午,广州新华学院创新创业学院成立的小店创业菁英班正式开营啦!

本次开营仪式除了为来自各年龄各学院各专业的学生进行破冰,让他们更快认识同班同学外,更是为了帮助他们树立明确的人生目标,引导学生清晰未来的发展方向。因此,小店创业菁英班引进了版权课程洞察生涯职场游戏,在平台老师龚凯老师、关开运老师、白岭南老师和范美芳老师的支持下,进行了这次别具一格的开班仪式,让学生能模拟职业未来,提前把握人生方向。

“洞见职业生涯游戏”,是一个让人在极短时间内,感受职业更迭、命运起伏、交纳生活成本、获取职业回报、经历经济繁荣与危机,品味职业生涯与人生的真谛的体验类课程。让小组成为一个现实人,小组成员根据“生存环境”的变化,做出相应对策。

图片一、图片二:同学们在积极参与游戏

在游戏过程中,学生模拟职业未来,提前把握人生方向。在短短4小时内,学生们经历了出生、青葱岁月(20岁之前的美好时光)、燃情岁月(初入职场的前十年)、峥嵘岁月(职场的后二十五年)和大结局(退休生活)。面对游戏中出现的各种状况,学生纷纷各出奇招:“出生家境”略差的小组努力挣脱不利的境地,找准并捉住机遇,改变人生;“出生家境”优越的小组谨慎抉择,合理分配财富,成为了全班公认的“王总”、“魏总”,并一直站到最后;“出生家境”普通的小组对自己普普通通的一生十分满足,一路追求安稳。通过这次洞察生涯职场游戏,有些同学对友情有了更加深刻的理解;有人认为人生不是一场定局,有时选择比努力更加重要;有人认识到亲情、健康胜于一切;有人透过游戏,更加明晰了自己的目标....

图片三、四:某小组成员进行“35岁”后续规划

图片五—图片十二:同学在发表感言

图片十三:小店创业菁英班合照

游戏时间虽短,但带来的人生感悟和创业启发是无穷无尽的。这场与众不同的开班仪式,让同学们对自己的未来有了更明确的方向,对自己想要做的事情有了更清晰的把握;同时同学们也提出,只有努力拼搏、奋勇前行,面对人生的挑战时才能更游刃有余、无惧风雨、过得更好!至此,小店创业菁英班开班仪式获得了圆满成功!