共谋双创教育新篇章 | 广州新华学院成功举办校外创业导师交流与研讨会

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

为了深入贯彻落实国家、广东省创新创业教育与实践改革的新任务、新要求,不断提升我校创新创业教育的工作成效,凝聚校内外创新创业教育专家的智慧,创新创业学院于7月4日在东莞校区格物4-209举办了“广州新华学院校外创业导师交流与研讨会”。

(合影)

本次会议汇聚了来自中山大学管理学院、华南理工大学创业教育学院、北京市盈科律师事务所(全国最大律师事务所)、安踏集团(新媒体事业部)、东莞电商协会(麻涌分会)、2022年互联网+大赛全国金奖项目指导老师、东莞市高科技企业孵化指导老师等各界精英与学者,共同探讨新时期下我校创新创业教育的发展方向和策略,为我校双创工作注入新活力,推动我校双创教育工作迈向新高度。

一、寻求大学生创新大赛的突破之道

自2018年学校成立创新创业学院以来,我校就在为突破“互联网+大学生创新创业大赛”省级金奖而努力。根据我校现有情况,专家们提出:要提升参赛项目的质量及实现省赛冲金的目标,一是要加强校内专任教师创业指导能力的培养;二是要建立毕业生回校参与创业大赛的机制,建议成立校友会创业校友分会,专事联络挖掘创业校友及项目;三是促进师生科研成果转化成创业大赛项目。

二、直面实践中的问题,探求解决方案

(会议热烈讨论)

三、引进企业电商资源,增加学生电商实践机会

在目前跨境电商风起云涌的当下,创新创业学院将在第十三届东宝杯大学生创业大赛中增加一个电商新赛道,引进企业电商团队指导我校学生开展电商实践,这也是本次会议的一个小成果。

校外导师们表示,加强合作与交流是破解难题的关键,只有形成合力,才能推动创新创业教育的持续健康发展。同时,创新创业教育过程中不仅仅注重创新意识更加需要注重风险防范和保护意识的培养。此外,创业导师们提出针对学生的演讲能力培养对参加创新创业系列大赛和学生自身发展具有重要意义。

会议结束后,参会人员还参观了校园及周边的创新创业资源,包括FabLab创新中心、创业实践基地等我校现代化的实践教学设施和平台。

通过此次会议,我校与校外创业导师之间加深了彼此的沟通与联系。未来,创新创业学院将继续秉承开放合作的理念,进一步加强与校外创业导师的交流及合作,共同探索创新创业教育的新路径、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质新华人贡献力量。我们期待在未来的日子里,与各位导师携手并进,共同谱写新华创新创业教育新篇章!